Os brócolos (do italiano broccolo, no plural broccoli) são vegetais da família Brassicaceae, uma das formas cultivadas de couve, tal como a couve-flor, o repolho, couve-de-bruxelas,couve-nabo entre outras.
As folhas, as flores e os pedúnculos florais são comestíveis. O cruzamento dos brócolos ou brócolis com o kai lan asiático gera o brocollini, que possui talos comestíveis.
Originários da Europa, também são usados em medicina graças ao seu elevado teor de cálcio que é - dependendo da variedade e da forma de preparo em média 47 mg por cada 100 gramas de flores e 51 miligramas em cada 100 gramas de folhas, o que representa cerca de cinco vezes a dose existente no leite. Por isso, este vegetal é um bom construtor e formador dos ossos e dos dentes.
Os brócolis ou brócolos são utilizados no preparo de saladas, podendo também ser utilizados em pratos como folhados e massas. Assim como a couve-flor, também podem ser cozidos no vapor, o que ajuda a manter seus componentes nutricionais.
Nome comum ou vulgar: Brócolos
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Brassicaceae
Género: Brassica
Espécie: B. oleracea
Grupo de cultivares: Brassica oleracea, Grupo Italica
Os brócolos fazem parte da família das couves crucíferas, denominada de Cruciferae. É originário da Itália do tempo da Roma Antiga e o seu nome significa ramo, devido à sua forma peculiar.
Os brócolos estão disponíveis durante todo o ano e são cultivados em ambientes com baixas temperaturas, visto as altas temperaturas lhes serem desfavoráveis.
Informação Nutricional
Os brócolos têm um baixo valor energético, bem como um baixo teor de proteínas, hidratos de carbono e lípidos. Têm um teor moderado de fibra alimentar e são ricos em carotenos (pró-vitamina A), vitamina C e ácido fólico. Relativamente aos minerais, são ricos em potássio, cálcio e fósforo. Além disso, os brócolos são ricos num fitonutriente protector denominado sulforafano.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Brócolos Cozidos |
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Energia (kcal) | 27 |
Água (g) | 91,9 |
Proteínas (g) | 2,8 |
Lípidos (g) | 0,7 |
Hidratos de Carbono (g) | 1,3 |
Folatos (µg) | 47 |
Fibra (g) | 2,3 |
Vitamina A (µg) | 114 |
Vitamina C (mg) | 18 |
Potássio (mg) | 240 |
Cálcio (mg) | 56 |
Fósforo (mg) | 39 |
Vantagens e desvantagens
O sulforafano presente nos brócolos é um fitonutriente com ação anti-cancerígena, que potencia a acção de enzimas responsáveis pela eliminação de agressores ao organismo, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares e do cancro, como o cancro do cólon e do estômago.
Por sua vez, os carotenos, a vitamina C e os folatos ajudam também a prevenir o cancro e as doenças cardiovasculares. Os brócolos são benéficos para a saúde óssea, visto terem quantidades apreciáveis de cálcio e fósforo. Além disso, a vitamina C presente nos brócolos ajuda na formação do tecido conjuntivo que une os ossos.
Como comprar e conservar
Escolhe brócolos com uma coloração viva e sem manchas amarelas, a parte superior dos brócolos deve ser compacta e não deve estar danificada. Além disso, não devem ter flores amarelas desabrochadas porque é sinal de excessiva maturação.
Os brócolos são alimentos facilmente perecíveis, pelo que deverão ser rapidamente conservados no frigorífico dentro de um saco plástico aberto, onde poderá permanecer por 4 dias. Não deverás lavá-los previamente porque a presença de água à superfície acelera a degradação.
Os brócolos podem também ser congelados, mas como a congelação caseira é de menor qualidade, neste caso poderás optar por variedades ultracongeladas.
Como utilizar
O cheiro característico que se sente quando os brócolos são cozinhados provém dos compostos sulfurados, o que não deverá ser desculpa para prescindir deste valioso alimento.
Podem ser cozidos a vapor, salteados, utilizados em sopas ou cremes e em arroz.